Краски грунтовки растворители

Народ, мож кто подскажет чем отмыть (растворить) засохшую грунтовку? После ремонта на стеклах/линолиуме пятна остались.

Ничем не отскабливаются. Пробовал уайт-спиртом, бензином, простым спиртом, стеклоочистителем. Ничего не помогает.

Грунтовка обычная, для обработки стен перед оклейкой обоев.

  • Со стекла лучше только механически,обычно делали лезвием,но сейчас есть специальные скребки в любом хозмаге.Что касаеться линоулема,посмотрите на какой основе сделана шпаклёвка,каким разбавителем разбавляеться,этим разбавителем и вытирайте.Только осторожно чтобы линолиум не испортить.Некоторые линоулемы легко растворяються в ацетоне.
  • Колай или спрайтом. В макдональсе же помагает.
  • На линолиуме — попробуйте кипятком крутым залить. Потом лезвием соскребать. А с окон — только лезвием.
  • paprobui specialnim rastvoram Soudal firmi «SILICONE REMOVER» dolžno pomoc,
  • соболезную, но только механически.Было и у нас такое.Удобнее,по-моему,скребок для аквариума
  • Фосфорной кислотой вроде помогает
  • Есть специальная смывка импортная.

Чем смыть, удалить акриловую, алкидную, латексную краску, грунтовку, грунт, эмаль, лак

Смывание акриловых, латексных и алкидных покрытий

Удаление эпоксидных лаков, красок и эмалей

Поверхность покрыта старой краской и грунтовкой. Кое-где она отслаивается, облупилась, не держится. Нужно ее смыть и покрасить заново.

Если грунт, краска или эмаль хорошо держатся на поверхности, то перед новой покраской их можно не удалять. На старый грунт, акриловую или латексную краску новое покрытие обычно хорошо ложится. Гарантии, конечно, дать нельзя, так что сначала попробуйте на небольшом и незаметном участке. На эмаль новое покрытие не ляжет. В этом случае и, если эксперимент показал, что на старое покрытие новое не ложится, используйте подходящий, например, универсальный грунт, а потом уже красьте новой краской.

Смывание акриловых, латексных и алкидных покрытий

Большинство грунтов, красок и эмалей смывается растворителем Р-4. Это очень суровый растворитель. Перед началом работ убедитесь, что он не растворит основу, с которой Вы смываете краску. Работайте в перчатках, защитных очках на открытом воздухе. При попадании на кожу, а тем более в глаза, этот растворитель оставляет плохо заживающий химический ожог. Вдыхание паров может привести к ожогу дыхательных путей. Но зато он очень хорошо растворяет буквально все. Я случайно капнул его на шланг пылесоса. Пришлось покупать новый шланг — проел насквозь.

Акриловые и латексные краски можно попробовать смыть уайт спиритом. Он довольно хорошо их растворяет.

При смывании используйте женские гигиенические прокладки, самые простые и дешевые. Они хорошо впитывают грунт или краску, растворенную растворителем и отошедшую от стены. Не экономьте прокладки. Отмыли кусок поверхности, собрали растворившуюся краску, выкинули прокладку.

Удаление эпоксидных лаков, красок и эмалей

Эпоксидную эмаль, краску или лак смыть нельзя. Только механическое удаление, ошкуривание.

(далее. ) (в начало)

Грунтовки

Грунтовки, или грунтовочные составы, представляют собой жидкости, которые хорошо прилипают к поверхности и оставляют на ней тонкую водонепроницаемую пленку. Именно на эту пленку полагается наносить окрасочный состав, чтобы получить чистую и ровную окраску.

Загрунтованные поверхности равномерно впитывают краску, поэтому не образуется пятен или полос, как нередко происходит на неогрунтованных поверхностях. Слой грунтовки особенно необходим на пористых поверхностях, так как первый слой краски, положенный без предварительной пропитки такой основы, просто впитается и исчезнет. Грунтовка не только улучшает сцепление отделочного слоя с окрашиваемой поверхностью, но и усиливает глубину используемого цвета.

Перед покраской или оклейкой обоями поверхности потолка нужно обязательно пропитать бетон грунтовкой. Грунтуется потолок валиком. Качественность грунтовки зависит от глубины ее проникновения. Если покрываемая поверхность старая и плохо очищенная, применяется грунтовка с глубоким проникновением, к примеру, немецкая «Универсал Тиффинг-грунт LF».В тех случаях, когда потолок средней неровности и на нем немного шероховатостей; можно использовать грунтовку с не очень глубоким проникновением. В качестве примера можно привести также немецкую грунтовку «Тиффинг-грунт LF». В продаже есть большой выбор и отечественных грунтовок, которые намного дешевле, но, к сожалению не так долговечны. В любом случае грунтовать потолок под покраску надо очень тщательно, чтобы его поверхность превратилась в монолит.

При желании можно сделать грунтовку самому. К примеру, для лучшего сцепления с основанием клеевой краски готовят раствор из расчета 300 г обычного мыла на 10 литров воды. Раствор тщательно перемешивает до полного растворения мыла в воде. Грунтовка наносится кистью. При подготовке под эмульсионную краску деревянных, гипсовых поверхностей, а также поверхностей древесноволокнистых и древесностружечных плит их пропитывают разведенной олифой. Льняная олифа разводится, к примеру, в бензине в соотношении 1:1, а последующую окраску можно производить только через 24—36 часов. Олифой грунтуют и основание под масляную краску, особенно если это новая штукатурка.

Приведем пример изготовления двух грунтовок — купоросной и мыловара.

Купоросную грунтовку используют для грунтования под клеевую окраску. Для приготовления грунтовки вам понадобится 200—250 г медного купороса, 250 г хозяйственного мыла, 200 г сухого столярного клея, 25—30 г олифы, 1—2 кг мела и вода до объема 10 л. Сначала измельчают сухой клей и на 12 часов замачивают в воде. Затем его подогревают и при помешивании добавляют мыло, нарезанное стружкой. Медный купорос растворяют в стеклянном сосуде. Олифу добавляют к мыльно-клеевому составу при помешивании. После этого в полученную эмульсию медленно вливают раствор медного купороса, засыпают мел и смесь разбавляют водой до объема 10л.

Грунтовку мыловар используют под все виды клеевой окраски. Чтобы приготовить грунтовку, надо настроганное хозяйственное мыло растворить в горячей воде в соотношении 2:2,5. Отдельно в 5 л воды растворить столярный клей и, помешивая, влить в него мыльный раствор и остаток воды. Смесь нужно процедить через сито.

В качестве грунтовочного состава для отделочной краски может использоваться и сама краска, разбавленная нужным растворителем. К примеру, хорошее сцепление верхнего слоя краски обеспечивают эмульсионная краска, разбавленная водой, и алкидные краски, разбав-ленные уайт-спиритом. Лучшими грунтовками для самих себя являются эпоксидные и уретановые краски. Конечно, использование красок для загрунтовки поверхности достаточно дорого. Поэтому рекомендуется приобретать готовые грунтовки, содержащие более дешевые пигменты, чем отделочные краски.

Грунтовки, готовые к применению, жиже, чем отделочные краски, и это обеспечивает их быстрое высыхание. Они имеют матовую грубую поверхность, что делает лучшим сцепление с верхним слоем.

К примеру, известковые и клеевые краски отличаются низкой прочностью и стойкостью, поэтому для них более тщательно нужно готовить основание. Грунтовки делаются под определенные типы красок, их подразделяют на несколько видов, в зависимости от их назначения и свойств.

Протекторные грунтовки

Они на 90% состоят из цинкового, свинцового, цинково-магниевого пигмента, поэтому обладают ярко выраженными защитными свойствами. Эти грунтовки предохраняют краску в химически активных средах и образуют плотную непроницаемую пленку.

Изолирующие грунтовки

Содержат цинковые белила, железный сурик, которые образуют пленку, устойчивую к агрессивным воздействиям воды и различных химических веществ.

Грунтовки-антикоры

В их состав входит ортофосфорная кислота, которая нейтрализует коррозию, превращая ее в нерастворимый фосфат железа и образуя прочную полимерную пленку. Этими грунтовками обрабатываются поверхности с ржавыми участками.

Пассивирующие грунтовки

Содержат пигменты, образующие устойчивую к коррозии оксидную пленку. Предназначены для металлических поверхностей.

Фосфатирующие грунтовки

Они производятся на основе ортофосфорной кислоты и образуют пленку, повышающую адгезию красочного слоя и хорошо защищающую от коррозии. Эти грунтовки наносятся на основания из черного и цветного металла.

Итак, большинство грунтовок имеет определенное назначение, но есть и универсальные, пригодные под разные окрасочные составы. Покупая грунтовку для свежей штукатурки или бетона, надо точно знать, что она устойчива к щелочам. Далее мы расскажем о некоторых грунтовках, которые есть в продаже.

Эмульсионная грунтовка

Это акриловая грунтовка на водной основе. Она подходит для подготовки многих поверхностей: свежей и старой штукатурки, бетона, цемента, асбеста, дерева, кирпича и др. На черных металлах, не обработанных специальной грунтовкой для металла, эмульсионная грунтовка со временем может вызвать ржавчину, так как она имеет водную основу. Эмульсионная грунтовка почти не имеет запаха, сохнет за 2—4 часа, а инструменты после работы с ней можно мыть водой с мылом.

Алкидная грунтовка под краску

Это сильно пигментированная грунтовка, дающая полуматовую отделку, которая усиливает глубину цвета верхнего слоя. Алкидная грунтовка сохнет 12—16 часов. Для мытья инструментов используется уайт-спирит или подобный растворитель. Алкидная грунтовка считается лучшей основой для всех красок для необработанного дерева. Эта грунтовка не «вспучивает» его структуру. Некоторые алкидные грунтовки применяются для каменной кладки, но все они не рекомендуются для штукатурных плит. На алкидный слой хорошо ложится матовая эмульсионка и большинство других отделочных покрытий.

Эпоксидная и полиуретановая грунтовки под краску

Это отделочные краски, разбавленные специальным растворителем.

Алюминиевая грунтовка для дерева

Это грунтовка, содержащая алюминиевые пигменты, которые обеспечивают хорошее сцепление последующих слоев. Она подходит для древесины смолистых пород и для поверхностей, обработанных консервантами для дерева. Алюминиевая грунтовка высыхает за 24 часа. Инструменты моются уайт-спиритом.

Виды грунтовок и их приготовление

Большинство строительных работ не обходится без использования грунтовки на поверхностях. Грунтовка образует пленку, благодаря которой все отделочные покрытия держатся на поверхностях прочно. Что же собой представляет грунтовка?

Грунтовки – это специальные жидкости, которые идеально прилепляются к любым поверхностям, при этом они образовывают водонепроницаемую плёнку. Затем на плёнку налаживается слой краски или колера. Если не наносить грунтовку на поверхность, тогда колер или краска будут впитываться неравномерно, после чего останутся некрасивые пятна, полосы, даже могут появиться трещины, именно по этим причинам приступать к окрашиванию поверхности без предварительного грунтования не следует. В основном грунтовки необходимы для известковых и клеевых окрасок, но существуют и грунтовки универсальные. В состав грунтовки входят пигменты, наполнители и связующие вещества. Грунтовки подразделяются на масляные, медно – купоросные, масляно – эмульсионные, кварцевые и мыльно – клеевые. Их применяют при известковой окраске по штукатурке, бетону, кирпичу, также для внутренних и внешних работ.

Квасцовая грунтовка используется во время клеевых окрасках. В состав такой грунтовки входит: мыло хозяйственное, квасцы алюмокалиевые, сухой малярный клей, олифа натуральная, вода, мел. Чтобы приготовить необходимую смесь нужно 0.25 килограмма алюмокалиевых квасцов растворить в одном литре горячей воды. Затем в отдельной посуде развести десятипроцентный клеевой раствор и подогреть его. Во время подогрева его нужно постоянно помешивать и при этом добавлять туда олифу, мыло, смесь кварцевую. Потом нужно будет туда добавить воды и затем прибавить три с половиной килограмма мела, потом снова воду. Вот и всё, кварцевая грунтовка готова к использованию.

Масляная грунтовка используется для нанесения на поверхности под масляную краску. Чтобы приготовить такую грунтовку вам понадобится олифа натуральная, масляная густотёртая краска и растворитель. Количество краски будет зависеть именно от маслоемкости пигментов, то есть, краски нужно взять в стольких количествах, чтобы грунтовка обрела нужный оттенок.

Медно-купоросная грунтовка необходима для нанесения по штукатурке, бетону под силикатные и клеевые окраски с применением пигментов щелочестойких: 0.2 кг купороса медного, 0.2 кг клея животного, 2.5 кг мыла хозяйственного, 10 литров воды. Вначале необходимо сделать клеевой раствор и потом его смешать с растворённым хозяйственным мылом. В отдельной посуде нужно растворить купорос и к нему добавить клей с мылом. Затем долить туда воду и всю смесь хорошо перемешать. Также следует знать о том, что медно – купоросную грунтовку нужно хранить лишь в деревянной емкости.

Мыльно-клеевая грунтовка используется под силикатные и клеевые окраски. Такой вид грунтовки дозволяет производить окраску составами, у которых в содержании имеется любой пигмент. Для приготовления смеси понадобится 0.4 кг сорокапроцентного мыла хозяйственного, 0.4 кг клея малярного, 0.2 кг олифы натуральной, десять литров воды. Вначале нужно растворить клей, затем к нему добавить олифу, воду и мыло и перемешать.

Грунтовки под лаки являются алкидными и относятся к одним из самых наилучших грунтовочных материалов по окрашиванию необработанной древесины. В итоге, после обработки поверхность отлично подходит для последующего нанесения отделочного покрытия. Для усиления глубины верхнего цвета или для создания плёнки с перламутровым оттенком, нужно использовать грунтовку алкидную, обладающую сильной пигментацией. Для полного высыхания поверхностей понадобится от двенадцати до шестнадцати часов.

Акриловая грунтовка используется почти — что для любых поверхностей. Преимущество такой грунтовки содержится в том, что наносится она даже на старую штукатурку, дерево, цемент, кирпич, асбест, бетон, ДСП и ДВП. Грунтовка акриловая отличается от других видов грунтовки тем, что высыхает очень быстро. До полного высыхания понадобится два – три часа, к тому же она не имеет специфического запаха, а разбавлять её можно водой. Недостаток акриловой грунтовки заключается в том, что её нельзя наносить на чёрные металлы как защитное покрытие.

Оцените статью
Добавить комментарий